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純米酒と吟醸酒や本醸造酒の違いは?

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前回話に出てた「純米酒」と他との違いって何?
何となく名前からして純粋にお米だけでのお酒って事はわかるけど………

まず、日本酒造りには「白米」を使って「麹と水」で「発酵」させるって説明はしたよね?

うん「麹」ってのを混ぜて発酵させるんだよね?

そうそう!
その「麹」をお米から出来た「米麹」を使う事により、「水」以外の材料を お米だけで作ったのが、「純米酒」と呼ばれるよ。
一方、「吟醸酒」と「本醸造酒」は、「醸造アルコール」という 廃糖蜜(砂糖を精製する時に発生する、糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体)や、 トウモロコシ、サトウキビ、サツマイモなどを原料とし、 発酵させて、蒸留したアルコールを添加して作られたのが、「吟醸酒」や「本醸造酒」なんだ

それで何が変わるの?

「醸造アルコール」は無味無臭な為、お米の特徴的な香りや味わいが 和らげられた、すっきりとした味わいになってるよ。
一方、純米酒はお米の特徴な香りや味わいを楽しめるお酒になってるよ

その辺は、好みの問題なんだね!

ちなみに、「純米酒」として作られた「純米吟醸酒」や「純米大吟醸」も、あるから機会があれば飲んでみてね!

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